Risma Cicip Ketela Lokal di Samarinda, Soroti Potensi Besar Pangan Non-Beras di Kaltim
Samarinda – Tri Rismaharini, Ketua DPP PDI Perjuangan, menyampaikan kekagumannya terhadap cita rasa ketela hasil panen petani lokal di Dusun Purwobinangun, Kelurahan Makroman, Samarinda, Selasa (22/7/2025) siang. Dalam kunjungannya yang didampingi pengurus DPD PDI Perjuangan Kalimantan Timur, Risma bahkan membandingkan langsung kualitas ketela Kalimantan dengan yang biasa ia temukan di Jawa.
“Ini manis sekali, lebih enak dari yang saya coba di daerah lain,” ujar Risma saat mencicipi ketela rebus yang disuguhkan warga.
Risma hadir dalam rangkaian syukuran rakyat atas selesainya pembangunan jalan usaha tani yang dikerjakan melalui mekanisme reses anggota DPRD PDI Perjuangan. Ia menyebut pangan alternatif seperti ketela menjadi salah satu jawaban atas tantangan masa depan dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
“Ibu Megawati ini sangat paham dan sangat mengerti tentang pertanian,” ungkap Risma.
Risma pun menyoroti pentingnya mengembangkan konsumsi umbi-umbian sebagai pendamping beras. Ia menekankan bahwa beberapa negara maju pun sudah mengarah ke pola konsumsi serupa.
“Sekarang juga mereka sudah makan umbi-umbian,” tambahnya.
Menurutnya, tanah-tanah di luar Jawa seperti di Kalimantan sangat cocok untuk komoditas umbi. Hal itu, kata Risma, merupakan peluang besar yang bisa dikembangkan untuk ketahanan pangan yang lebih sehat dan berkelanjutan.